当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市商务委组织党员干部开展参观见学活动

发布时间:2018-07-20 信息来源: 浏览次数:1117 [打印]

        按照“大学习大讨论大调研”活动和委机关第10期“周学习日”活动安排,7月20日,市商务委组织机关党员干部到腾讯科技(成都)有限公司和成都大数据审计监管中心开展参观学习调研活动。


        参观过程中,在讲解人员的引导下,大家详细了解了腾讯科技成都公司的发展历程、发展现状、互联网+智能生活平台的搭建和互联网创新发展等情况,体验了腾讯云人工智能消费新场景新技术,参观考察了腾讯成都公司企业文化建设情况。随后,大家到成都大数据审计监管中心,观看了成都市大数据信息化建设宣传片,听取了大数据分析平台的操作流程、工作成效,以及相关典型案例和模块建设等情况介绍,观摩了工作人员现场演示大数据平台的审计分析预警功能。


        据工作人员介绍,截止目前,成都大数据审计监管平台已采集整理入库全市4200多家预算执行单位和500多家国有企业近6年财务与报表数据、财政支付明细数据,以及全市近5年财政、工商等10余个行业管理数据,建立起多部门、多系统、跨行业的大数据审计资源。引入“搜索引擎式的数据分析方法”,使数据分析的方式从传统的SQL查询,变为百度式模糊搜索,大大降低了审计人员进行大数据审计分析的门槛。


        大家普遍认为,组织这次参观学习非常好,即开阔了视野,又增长了见识,学习收获很大。充分感受到智慧云、大数据技术的迅猛发展和广泛应用,对人们的生活、工作和工作方式带来的深刻影响。大家认为,借力大数据技术对专项资金进行数字化审计,有利于规范专项资金管理,有利于提高专项资金使用效益,有力于加强廉政风险防控。


        大家纷纷表示,在履行推进现代服务业发展职责的过程中,要树牢底线意识和红线意识,严格遵守财经纪律,坚持公开公正公平原则,进一步加强资金监管,切实提高专项资金使用绩效,充分发挥专项资金撬动引导作用,为推进我市服务业又好又快发展做出更多更大贡献。